ON-LINE
24.05.2024

Крым и Владивосток в кошельках Ноябрьска

репосты 2
Крым и Владивосток в кошельках Ноябрьска


Крым и Владивосток в кошельках жителей Ноябрьска пока большая редкость. Купюры в двести и две тысячи рублей завезли в некоторые банки города еще в конце прошлого года. Но, по словам специалистов, чтобы окончательно ввести новые деньги в обращение потребуется еще несколько месяцев.

Директор ноябрьского оперативного офиса банка "ВТБ" Наталья Клиновая:

"На сегодняшний день наши банкоматы не готовы к приему и выдаче данных купюр. Но, так как население у нас грамотное, информированное, то естественно они в конце декабря шли в банк с огромной просьбой обменять им старые купюры на новые, и в качестве подарка родным и близким эти купюры они приобретали."

С октября прошлого года новые купюры - законное платежное средство. И любой отказ кассиров принимать их может рассматриваться как административное правонарушение. Что, в свою очередь, грозит юридическим лицам штрафом до 50 тысяч рублей.

Впрочем, как показала практика, в ноябрьских магазинах проблем при оплате новыми деньгами не возникает. А вот оплатить новыми купюрами мобильную связь, не получится. Терминал принимать их категорически отказывается.

Отличить подделку от подлинной банкноты можно по нескольким признакам.


Сотрудник банка "ВТБ" Анастасия Иванова:

"При просмотре на просвет можно увидеть водяной знак в форме номинала купюры и так же фрагмент моста изображенного на самой купюре. Так же защитная магнитная полоса на просвет выглядит сплошной темной полосой с повторяющимися буквами ЦБ РФ.
Так же, при наклоне купюры мы можем увидеть цветное изображение номинала купюры. И так же можно увидеть скрытый кип-эффект – символ рубля.

Так же на новые купюры, можно взглянуть через специальное мобильное приложение «Банкноты 2017». Его разработали для защиты от грубых подделок. С этой же целью на «рубашки» купюр нанесли уникальный квадрокод, считав который, можно узнать - где и когда была изготовлена банкнота.




Подделывать новые купюры фальшивомонетчики пока не умеют. Научатся ли - узнаем ближе к лету. К этому времени планируют завершить настройку банкоматов.

Добавить комментарий