ON-LINE
22.06.2024

Исследование озера Ханто

репосты 1
Исследование озера Ханто

Ямальские ученые приступили к масштабным исследованиям озера Ханто. Они хотят выяснить: в чем причина загрязнения водоема и как его можно восстановить. Эти вопросы уже не первый год волнуют власти города и общественников. И теперь от слов перешли к делу.

Не смотря на то, что многие уже поставили на Ханто крест, первые выводы учёных вселяют оптимизм. Жизнь в озере кипит. Сотрудники научного центра изучения Арктики обследовали водоем вдоль и поперек.

Ученые отобрали свыше 60 проб, туда включается и вода, и донные отложения, и прибрежная часть тоже, растительность. Все эти пробы будут смотреть на химический анализ, раскладывать по элементам. Прибегнуть к помощи ученых было решено в апреле этого года. В Ноябрьске проходило выездное заседание депутатов законодательного собрания Ямала. В рамках него провели круглый стол с общественниками и представителями городской власти.

Первый заместитель директора департамента природно - ресурсного регулирования и лесных отношений Янао Александр Гаврилюк:

"Будет мнение науки, и мы поймем что делать. Есть веские основания вернуть этот объект в окружную программу с разработкой и проектно-сметной документацией и комплексом мероприятий, которые позволят нам этот объект в том или ином виде сделать. Либо это объект рекреационный, либо просто восстановить и жители города смогут им пользоваться. Варианты здесь есть."

в 2001 году специалисты Роспотребнадзора обнаружили в Ханто кишечную палочку и нефтяные примеси. Тогда главное место летнего отдыха и стало зоной отчуждения. Одно из мнений - до такого состояния озеро довели сами жители города. Мыли здесь свои автомобили и выбрасывали разный хлам.

Помочь в очистке озера и благоустройстве береговой зоны может и государство. Деньги на это вполне реально получить в рамках проекта "Формирование комфортной городской среды". Особенно это актуально в российский год экологии и в год проектных решений, объявленный на Ямале.

Заместитель главы администрации города Алексей Ардышев:

"В целом мы понимаем, что у нас озеро Ханто это не только место для купания, но и место отдыха горожан. Это еще и зона рекреационного значения. Вместе с озером Ханто я бы предложил в комплексе рассматривать еще и дорогу которую ведет сюда. Не автомобильную часть, а пешеходную, которая выступает и фитнес дорожкой."

О оздоровлении Ханто говорили и на съезде молодежных советов. Глава администрации города отметил, что работа в этом направлении уже идёт. Правда, не так быстро, как хотелось бы.

Глава администрации города Алексей Романов:

"Конечно, можно сразу положить проект под сукно, сказав, что нам нужно для очистки порядка 100 миллионов рублей, а их у нас нет, потому что нужно переходить в первую смену, нужно строить садики, нужно строить дворовые территории и поэтому, наверное, озеро подождет. Но это не так. В любом случае тихо, но мы ведем диалог с возможными участниками этого события, стритхолдерами, участниками проекта по очистке Ханто. Собираем предложения. Поверьте, эта работа идет."

Сейчас пробы воды из Ханто чуть лучше, чем были несколько лет назад. Ученые объясняют это способностью озера к самоочищению.

Точные результаты исследования будут известны только в следующем году. Тогда и будет разработан план мер, которые помогут воскресить главное озеро города.




Добавить комментарий