Губернатор Ямала поделился опытом инновационного развития здравоохранения в регионе

репосты 0
Губернатор Ямала поделился опытом инновационного развития здравоохранения в регионе

На стратегической сессии «Инновации на службе здоровья нации» IV Форума социальных инноваций регионов Дмитрий Артюхов объяснил, почему Ямал неоднократно значился в лидерах списка регионов по числу выявленных случаев коронавируса. Прежде всего из-за сплошного тестирования всех пациентов с симптомами ОРВИ. Округ занимает лидирующую позицию по тестированию в стране. Кроме того, повлияло стремление к тому, чтобы результат тестирования можно было получить в течение 24 часов после забора анализа.

Глава региона подробно остановился на двух основных направлениях специализации региона в области здравоохранения.

Первое – повышение качества и доступности медицинской помощи в тундре и отдаленных поселках. Больше года в ЯНАО работают три новых реанимационных модуля, которые используются при проведении эвакуации пациентов в тяжелом состоянии вертолетами. Они позволяют начинать оказание помощи прямо в воздухе. Активно использует регион и выездные диагностические комплексы.

Для снижения одной из острых проблем жителей, ведущих традиционный образ жизни в тундре, – младенческой смертности – внедрили комплексный подход: беременных женщин из тундры вывозят за месяц до родов. За 10 лет работы достигнуто снижение детской смертности до уровня ниже среднероссийского.

Второе важное для Ямала направление – применение инновационных подходов для всесторонней диагностики. Губернатор рассказал, что с этого года в округе в пилотном режиме стартовало генетическое тестирование на предрасположенность к онкологии.

С прошлого года на Ямале проводят неинвазивное пренатальное тестирование. Исследование венозной крови матери позволяет провести широкий набор генетических исследований и, как следствие, выявить на ранних стадиях серьезные заболевания будущего младенца.

По словам главы округа, на Ямале, как и везде, заметен запрос населения на сохранение и поддержание здоровья. В числе прочего окружная власть модернизирует, а где-то с нуля создает спортивную инфраструктуру для массовых занятий.

«Горизонт». Под таким названием на базе детской библиотеки, на улице Ленина, 18, в Ноябрьске открылся центр когнитивного развития. Ренее об этом сообщало МИГ ТВ. Здесь для дошколят особой заботы будут проводить занятия в игровой форме. К примеру, они могут поработать с бизибордами, досками Сегена, логическими блоками Дьенеша, мозаикой. По мнению специалистов, подобные занятия будут способствовать развитию интеллектуальных, познавательных и творческих способностей, а также мелкой моторики руки и сенсорики.

В группу будут входить от 5 до 10 ребят с ограниченными возможностями здоровья, при этом будут учитываться особенности развития детей. Родители также смогут присутствовать на занятиях, включаться в действие и приобретать опыт работы по данным направлениям. Проект реализуется в рамках Госпрограммы ЯНАО «Основные направления развития культуры на 2014-2024гг».


Автор: Елена Петрова


Добавить комментарий