Губернатор Ямала обсудил с застройщиками и представителями банков, вопросы перехода на новую схему работы

репосты 0
Губернатор Ямала обсудил с застройщиками и представителями банков, вопросы перехода на новую схему работы

В Новом Уренгое Дмитрий Артюхов провел рабочее совещание с застройщиками и представителями банков, которые работают на Ямале. Главный вопрос на повестке - нехватка во многих муниципалитетах округа строящегося жилья и квартир на первичном рынке. Как следствие, многие участники новой программы для бюджетников не могут реализовать сертификаты. Прежде чем начинать новые проекты застройщики должны открыть эскроу-счета, обезопасив тем самым покупателей от всех рисков. Это требование законодательства. Но на сегодня лишь малая часть строительных компаний готова к работе по новой схеме.

«Убеждён, что благодаря внедрению этого закона мы действительно забудем о таком явлении, как обманутые дольщики. Это хорошая сторона вопроса. Плохая в том, что этот переход происходит как всегда непросто. Новые проекты начинаются очень тяжело. А на Ямале надо строить много, и эта «просадка» в отрасли, связанная с переходным периодом, нам ни к чему. Этому была посвящена встреча, чтобы понять, что мешает банкам и застройщикам начать этот процесс активнее. В банках своя бюрократия, и раз нет еще практики, наработок, то они очень осторожно подходят к новым проектам. Наши застройщики тоже еще не совсем отвечает высоким критериям. Здесь нужно конечно оказывать содействие», - отметил Дмитрий Артюхов.

Ранее мы сообщали о том, что Дмитрий Артюхов побывал в Пангодах. Проинспектировал ход выполнения ремонта дорог, строительства жилья, благоустройства.

Фото: Правительство ЯНАО

Автор:


Добавить комментарий