Горожане сами примут решение, куда будут тратиться деньги муниципального бюджета

репосты 0
Горожане сами примут решение, куда будут тратиться деньги муниципального бюджета

Инициативное бюджетирование планируют закрепить на законодательном уровне и распространить по всей России. С таким заявлением выступил заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО В.Н. Казарин. Депутат заявил, что на заседании Госсовета обсуждали возможность людей самим принимать решения, куда будут тратиться деньги муниципального бюджета. По итогам принято решение: часть местного бюджета должно быть зарезервирована и распределена по желанию граждан на те направления, которые они считают крайне важными. Также будут определены нормативы и порядок внедрения проекта, что позволит долгосрочно планировать деятельность и активно привлекать людей. Жители смогут участвовать не только на этапе выбора, но и на уровне гражданского контроля, включая качество и сроки.

В основу законопроекта инициативного бюджетирования использовали опыт работы на Ямале, где данная программа работает с 2018 года. Раннее закон не прописывал формат работы проекта и в каждом регионе был свой подход. На Ямале был выбран грантовый формат поддержки муниципальных образований и эта инициатива переросла в региональный проект «Уютный Ямал». Работа в округе будет продолжена. Как заявил Виктор Казарин, это будет взаимное сотрудничество ветвей власти, органов местного самоуправления с регионом. По его мнению данный проект даст новый толчок развитию и созданию новых комфортных условий для жизни.

Напомним, что в Ноябрьске в рамках проекта инициативного бюджетирования в 2019 году благоустроили территорию возле офиса управления соцзащиты – появился инклюзивный сквер «Равных возможностей». В этом году в запланировано еще четыре проекта: спортивная площадка для активного и семейного отдыха на проспекте Мира, благоустройство территории в районе ул. Холмогорская и 60 лет СССР, обустройство скверов отдыха в микрорайонах Железнодорожников и Вынгапуровский.


Автор:


Добавить комментарий