ON-LINE
25.06.2024

Город под прицелом камер. Безопасность превыше всего

репосты 3
Город под прицелом камер. Безопасность превыше всего

В Ноябрьске на данный момент работает 44 камеры уличного видеонаблюдения, своим немигающим взором они круглые сутки следят за происходящим в городе. В основном, их объективы направлены на проезжие части и перекрестки центральных улиц. 

В ушедшем году были закуплено новое оборудование, а под наблюдение взяли теперь и места массового скопления людей: городской парк, ледовый городок и некоторые жилые дома. Камеры пишут видео в высоком разрешении, обладают светосильными объективами и мощными оптическими зумами. Изображение можно приблизить в двадцать раз без потери в качестве. Разница со старыми моделями видна, что называется, невооруженным глазом. 

Так же, камеры оснащены интеллектуальными системами, которые способны анализировать происходящее: сбор толпы, увеличение скорости, бег человека. Изображение с камер передается в режиме реального времени и выводится на мониторы диспетчеров ЕДДС. В случае возникновения подозрительной ситуации системы могут подать сигнал дежурному. Видео со всех камер непрерывно пишется на сервер и храниться в течение трех месяцев. В любой момент следователи или инспекторы ГИБДД могут запросить его с целью раскрытия преступления, либо выяснения обстоятельств аварии. 

Ильяс Арсланов, заместитель командира отдельной роты ППС ОМВД России по г. Ноябрьску: 

"Можно сказать с уверенностью, что многие преступления и административные правонарушения раскрываются сотрудниками полиции с использованием видеозаписей. Были раскрыты убийства, когда при помощи видеосъемки камер наблюдения был выяснен маршрут передвижения жертвы и преступника. Потом данный преступник был изобличён, задержан, дал признательные показания " .

Систему уличного видеонаблюдения в будущем планируют развивать. Удовольствие это не из дешевых: стоимость одной камеры может достигать ста тысяч рублей.  Помимо развития городского видеонаблюдения, в планах ЕДДС на этот год установка и апробация системы «Лесной дозор». Это целый комплекс из управляемых видеокамер, тепловизионных датчиков и инфракрасных камер. Они позволят выявлять возникновение лесных пожаров и ликвидировать возгорания на ранних стадиях. Невзирая на то, что есть противники подобного видеоконтроля среди горожан, польза подобных мер очевидна для большинства.

Автор: Антон Морев



Добавить комментарий