Глава региона принял участие в коллегии министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики

репосты 0
Глава региона принял участие в коллегии министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики

Дмитрий Артюхов принял участие в коллегии министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Об этом сообщается на официальном сайте правительства округа. 28 мая прошло итоговое заседание коллегии министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики с участием заместителя председателя Правительства России – полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и главы Минвостокразвития Алексея Чекункова. На заседании присутствовали губернаторы арктических и дальневосточных регионов, сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, представили институтов развития, представители инвесторов.

На коллегии подвели итоги работы министерства в 2020 году, обсудили развитие инвестиционной привлекательности регионов, повышение качества жизни людей.

"Мы предъявляли и будем предъявлять самые жесткие требования к эффективности работы, потому что прекрасно понимаем, что от нее зависит качество жизни миллионов граждан Российской Федерации, живущих в Арктике и на Дальнем Востоке", – отметил Юрий Трутнев.

В 2020 году были приняты законы, которые обеспечивают льготные условия для ведения бизнеса. Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики в своём выступлении отметил, что появление новых проектов в регионах позволит увеличить грузовую базу Северного морского пути.

"Этот маршрут – сквозная тема в развитии российской Арктики. И, одновременно, объект пристального интереса со стороны крупнейших торговых стран мира. Глобальные изменения климата, таяние арктических льдов создают предпосылки для интенсивного развития арктического судоходства. Крупнейшие азиатские страны рассматривают СМП как альтернативный перегруженному Суэцкому каналу транспортный коридор между Азией и Европой", – рассказал Алексей Чекунков.

По итогам коллегии вице-премьер Юрий Трутнев прокомментировал развитие Северного морского пути и реализацию проекта по строительству на Ямале Северного широтного хода. В послании Федеральному Собранию Владимир Путин поручил приступить к строительству железнодорожной магистрали с использованием нового механизма бюджетных кредитов.

"Все поручения Президента мы обязаны выполнять. Если говорить об Арктике, развитии логистики, мы сейчас расписали график встреч, где будем решать актуальные вопросы. Это связано с Северным морским путём, строительством Северного широтного хода и обеспечением инфраструктуры"– отметил Юрий Трутнев.

Дмитрий Артюхов отметил, что важна нацеленность министерства на повышение привлекательности северных территорий не только для инвесторов, но и для жителей. Льготные режимы позволяют поддерживать как крупные проекты, так и малый бизнес. А от его работы, в свою очередь, зависит комфорт жизни в городах и поселках. Сегодня на Ямале семь предпринимателей получили статус резидентов Арктической зоны и пользуются льготами. Это проекты в сфере услуг, логистики, строительства. В настоящее время рассматривается еще семь заявок от потенциальных инвесторов.

Фото: Правительство ЯНАО


Автор: Ирина Ящук


Добавить комментарий