ON-LINE
16.06.2024

Две мусорки на 400 домов

репосты 0
Две мусорки на 400 домов


Жители города то и дело жалуются на переполненные контейнеры в разных частях города. Взять хотя бы Самострой. На улице Багульная всего 2 контейнера на 400 домов. 

Войну с этой мусоркой на Багульной жители Самостроя ведут уже 30 лет. Бак находится рядом с домом 115. И жители всех 400 домов выбрасывают мусор сюда. За день набирается гора отходов, и собаки растаскивают их по всей улице.

Житель п.Самострой Людмила Гулий:

"Наши окна все на мусор. Дышим, открыть невозможно форточку, и видим, на работу идёшь постоянно по мусору. Очень тяжело. Поэтому мы просим наконец-то чтобы хотя бы обратили внимание и начали тут что-то делать."

Люди писали жалобы в отел экологии, в Роспотребнадзор и даже обращались к депутатам. Ничего не изменилось.

Житель п.Самострой Мария Капустянская 

" С утра до вечера то бутылки кидают: бум-бум-бум! То части металлические! И мы должны на все это смотреть! А один мужчина, знаете вот это вообще предел был! Взял пепельницу с машины и вот так стоит и стучит! Вот я стояла и плакала! Он конечно очень чистоплотный человек, дай бог ему здоровья! Но как они не думают что тут люди живут вообще-то! Я вас умоляю, примите меры в конце то концов! Неужели нельзя с этой мусоркой разобраться?! Ну сделайте вы что-нибудь, что бы не было этого мусора вдоль участка и вообще уберите её! Пусть она стоит вон там! Я туда на тележке буду возить мусор!"

Здесь наша съемочная группа находилась около часа. За это время мы успели обойти окрестности и нашли вторую мусорку. Это на 400 домов. Согласитесь, никто не хочет жить рядом с помойкой. Поэтому людям необходимо знать нормы и правила установки мусорных контейнеров. Итак, будем разбираться в ситуации по порядку.

По санпину контейнеры должны располагаться не ближе 20 метров от дома. В частном секторе допускается установка в 8-10 метрах. Вот выдержка из письменного ответа от администрации.

"По факту Вашего обращения состоялась выездная комиссия, по результатам работы которой сотрудниками управления жилищно-коммунального хазяйства, транспорта, энергетики и связи Администрации города установлено, что вышеуказанный бункер расположен за пределами придомовой территории Вашего дома. Бункер находится на землях общего пользования, установлен без нарушения СанПиН.


Сотрудники администрации не раз выезжали на место. Искали компромисс. Мусорку чуть в сторону перенесли и даже предлагали огородить. Но жителям нужно другое - чтобы контейнер совсем убрали на соседнюю улицу. А сделать это нельзя. Там уже частная территория.

И. О. начальника управления ЖКХ ТЭС Администрации Города Сергей Пархомчук:

"Место сбора накопления ТБО организовать должны собственники. Не Администрация. Потому что имея свою придомовую территорию они имеют право установить на ней контейнеры, бункера для сбора твёрдых бытовых отходов. А так же заключить договор на вывоз и содержание данной контейнерной площадки. А сейчас получается ситуация - Багульная 115, дом в НСУ. У них место накопления ТБО нету. Ну пусть они организуют свою контейнерную площадку и мы уберём бункер. Потому что если мы сейчас бункер уберём, то сами понимаете на этом месте образуется большая куча мусора. Все по привычке будут туда бросать."

Решить проблему можно. Но для этого люди должны сами сделать первый шаг, а не ждать что кто-то приедет и сделает всё за них. Собственникам домов в Самострое нужно собраться вместе и выбрать места для установки контейнеров, чтобы всех всё устраивало. И тогда эту мусорку на Багульной можно будет убрать. 




Добавить комментарий