Для выявления природных пожаров на Ямале применяют беспилотники

репосты 0
Для выявления природных пожаров на Ямале применяют беспилотники

Беспилотные летательные аппараты дальнего действия «Орлан-10» патрулируют западную и юго-западную части округа, выявляя возгорания. Всего в парке ГКУ «Ямалспас» сейчас два таких аппарата, один беспилотный летательный аппарат мультикоптерного типа Supercam и пять квадрокоптеров лёгкого класса. В своём Instagram-аккаунте губернатор Ямала Дмитрий Артюхов написал:

«Сейчас, в самую горячую пору, запускаем беспилотники практически ежедневно. Прошу и самих ямальцев быть осторожными в лесу, мы должны бережно относиться к краю, в котором живём».

Отметим, что с начала пожароопасного периода в округе произошло 36 природных пожаров на площади 1518 Га. Действующих пожаров на данный момент нет. Глава региона отметил, что использовать беспилотники для мониторинга ситуации в лесах спасатели начали с этого года. Такие аппараты эффективнее и экономнее вертолётного патрулирования территории. Сигнал о любом задымлении и возгорании техника автоматически передаёт через ретрансляторы на пульт диспетчеру. Это помогает быстро среагировать и ликвидировать очаг.

«Будем применять беспилотники и для других важных целей – искать с их помощью пропавших людей, бороться с браконьерами и выявлять нарушения законодательства в сфере охраны природы», - сказал губернатор.

Кроме того, с 9 по 29 июля ограничено пребывание граждан в лесах, а также ограничен въезд в леса транспортных средств. Такая мера введена в лесах Ямальского, Надымского, Таркосалинского, Ноябрьского и Красноселькупского лесничеств. Сделано это для обеспечения безопасности ямальцев и населенных пунктов во время повышенного уровня пожарной опасности.

Фото: Пресс-служба правительства ЯНАО

Автор:


Добавить комментарий