C граблями против пушек». На Ямале заболеваемость COVID-19 за месяц выросла на 10 %

репосты 0
C граблями против пушек». На Ямале заболеваемость COVID-19 за месяц выросла на 10 %

На Ямале за сутки выявлено 117 новых случаев коронавируса, рост числа заболевших наблюдается всю неделю. Стабильно фиксируются и летальные случаи. Ситуацию с тяжелым течением болезни могла бы исправить ревакцинация, такое мнение в интервью «Российской газете» высказал главный внештатный специалист Минздрава по медицинской профилактике в УрФО Сергей Токарев.

На Ямале привито уже 175 тысяч человек, свыше 50 тысяч - переболели. Практически столько же перенесли COVID-19 бессимптомно. Тем не менее, заболеваемость за месяц выросла на 10 процентов.

«Вакцинация и в мире, и в нашей стране началась около года назад. И сейчас мы можем говорить об истощении приобретенного иммунитета. Идет снижение титра у тех, кто привился более полугода назад. Сейчас нам нужно вакцинировать уже повторно тех, кто переболел и поставил прививку раньше этого срока», - пояснил Сергей Токарев.

Специалист по медпрофилактике подчеркнул, что ни прививка, ни перенесенное заболевание не дают пожизненной защиты от коронавируса, более того, через три месяца после прививки или болезни антитела уменьшаются примерно в три раза, а через полгода - уже в десять раз. Если бы полгода назад было вакцинировано подавляющее большинство граждан, а сейчас началась ревакцинация, тогда можно было бы вести речь о высоком уровне защиты.

«Пока в нашей стране повторно вакцинировались всего два миллиона человек. А еще десятки миллионов не прошли и первую часть вакцинации. Стоит ли удивляться, что заболеваемость и смертность растет? Линия защиты от COVID-19 пока такая, как если мы бы выступили с вилами и граблями против пушек и танков», - подчеркнул эксперт.


Автор: Редакция телеканала «МИГ ТВ»


Добавить комментарий