ON-LINE
28.05.2024

«Борьба на полотенцах»

репосты 3
«Борьба на полотенцах»

    Борьба Куреш - одна из главных традиций у тюркских народов. Она представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника, и является важным элементом национальных праздников. Теперь такое направление официально есть и в Ноябрьске! И если в самом начале истории состязании устраивали по праздникам, во время свадеб или больших торгов, то сейчас это самостоятельный вид спорта.

     В 2016 году общественная организация "Курултай Башкир" стала победителем конкурса по предоставлению субсидий департамента внутренней политики ЯНАО, на реализацию проекта было выделено из бюджета 283 тыс. рублей. Руководство управления по физической культуре администрации города поддержало инициативу и на безвозмездной основе выделило зал, где теперь занимаются представители разных национальностей.
Тренировки по борьбе куреш идут полным ходом. 

Набор в группу продолжается. Имамутдин Валиев - профессиональный тренер, а на сабантуях, где спортивные состязания обязательная часть, давно выступает в роли главного судьи. Здесь он работает, практически, на общественных началах, но настроен тренер решительно.

Председатель общественной организации "Курултай Башкир" Гульнара Глухарёва:

«Организация совсем недавно также выиграла президентский грант на проведение турнира по национальной борьбе, который запланирован на март. Это станет ярким сюрпризом для горожан, ведь мероприятие обещает быть грандиозным, с концертными программами и большими подарками победителям, а в соревнованиях будут участвовать спортсмены всего округа.»

Занятия по национальной борьбе куреш проходят по субботам, в спортивном зале по адресу: 8 Марта, 6.

По материалам передачи Натальи Мосиной "Все о спорте".



Добавить комментарий