8 миллионов мальков муксуна выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна

репосты 0
8 миллионов мальков муксуна выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна

Предприятия «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» совместно с Собским рыбоводным заводом выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна почти 8 миллионов мальков муксуна.

Из-за большого объёма рыбы выпуск продолжался несколько дней. Подсчёт вела комиссия, в которую входят представители региональных органов власти и Федерального агентства по рыболовству. Для транспортировки мальков был использован рыбопровод – специальная труба, по которой муксун отправился в реку. Такой способ является наименее травматичным. Ранее, в июне, в плавание отправились 5 млн. мальков чира. Всего в этом сезоне «Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие», работающие на полуострове Ямал, выпустили в реки Обь-Иртышского бассейна почти 13 млн. мальков ценной промысловой рыбы. Суммарно за 2019–2020 годы по заказу двух ямальских предприятий «Газпром нефти» выращено и выпущено в водоёмы свыше 25 миллионов экземпляров молоди.

До попадания в естественную среду обитания рыба проходит цикл развития на заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении восьми месяцев до выращивания молоди – при 18-разовом питании и ежедневном взвешивании. Достигнув массы в 0,5 грамма, подросшие мальки готовы отправляться в дальнейшее плавание. Процесс развития и подготовки молоди на Собском рыбоводном заводе контролируется на каждом этапе с участием представителей нефтяной компании и при поддержке окружного департамента агропромышленного комплекса.

“Рыбная отрасль для Ямала – одна из базовых, поэтому восстановление популяций ценных промысловых видов является насущной задачей. Обеспечивая совместно с недропользователями и научно-исследовательскими организациями её комплексное решение, мы закладываем основу для успешного развития рыбодобычи в регионе на десятилетия вперёд”, - сказал Виктор Югай, директор окружного департамента агропромышленного комплекса.

“Осваивая богатства арктических недр, мы чётко понимаем ответственность за сохранение окружающей среды. Восполнение водных биоресурсов – одно из направлений обширной программы, которая позволяет компании вести системную работу по поддержанию экологического баланса в регионе”, - прокомментировал Анатолий Суходолов, директор по производственной безопасности «Газпромнефть-Ямала».

“Активно развивая производственный кластер на полуострове Ямал, компания инвестирует не только в строительство инфраструктуры, но и в экологические проекты, которые предусматривают минимизацию воздействия на окружающую среду, сохранение уникальной флоры и фауны северной территории”, - Максим Гродзь, заместитель исполнительного директора крупного проекта «Газ Ямала» по производственной безопасности, «Газпромнефть-Развитие».

Фото: Правительство ЯНАО


Автор:


Добавить комментарий