600 ямальских семей переехали в Тюмень по программе «Сотрудничество»

репосты 1
600 ямальских семей переехали в Тюмень по программе «Сотрудничество»

В 2019 году по межрегиональной программе "Сотрудничество" на юг Тюменской области переехали рекордное количество семей. Отметим, что на реализацию этой программы было выделено 1,5 млрд. рублей, в том числе 500 миллионов были направлены на социальные выплаты гражданам, проживающим в жилье, признанном аварийным и подлежащим сносу. Для сравнения, в прошлом году финансирование программы «Сотрудничество» составило 1 млрд. рублей, в 2017 году – 200 миллионов.

"В 2019 году за счёт серьезного финансирования этой программы переехать на юг Тюменской области, преимущественно в город Тюмень, смогли 600 ямальских семей: 462 семьи получили выплаты по основной программе и ещё 138 семей улучшили жилищные условия, переехав из аварийного и подлежащего сносу жилья", – отметил первый заместитель руководителя департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных.

В этом году в программе изменились условия подбора жилья: ямальцы могут брать не только новые квартиры, но и покупать на стадии строительства по договору долевого участия, при условии, что застройщик перешёл на проектное финансирование и работает со счетами-эскроу. А кроме этого стоит отметить, что одновременно воспользоваться выплатой за снос аварийного жилья и получить субсидию по программе «Сотрудничество» не получится.

"Важный нюанс работы всей программы: если вы получаете выплату, то вы должны сдать жильё, которое есть у вас в собственности или в найме. В случае, если у вас оно аварийное и вы переезжаете по программе «Сотрудничество», его тоже необходимо сдавать муниципалитету", – пояснил Савиных.

Ранее мы писали о том, что вместо земельного участка многодетные семьи Ямала теперь могут получить компенсацию. Округ поддержал инициативу Ноябрьских специалистов департамента имущественных отношений. В региональное законодательство уже внесли изменения. Причиной нововведений послужили ситуации, когда малоимущие многодетные семьи, даже получив земельный участок, не могли построить на нем дом или дачу из-за невысоких доходов. В результате в этом году из порядка 150 семей-получателей, улучшили свои жилищные условия лишь единицы. Кроме того, согласно закону, если в течение нескольких лет семья так и не освоила участок, его изымают. Теперь многодетные семьи могут получить или землю, или денежную компенсацию на выбор.

Фото: Правительство ЯНАО

Автор:


Добавить комментарий