Пятидневка в школах

репосты 4
Пятидневка в школах

Этот вопрос обсуждается уже не первый год. Департамент образования провел анкетирование на эту тему. О желании перейти на пятидневку заявили родители учеников восьми школ города. И по решению управляющих советов учебных заведений с 1 сентября там стали проводить уроки по-новому.

Общее утомление и острая нехватка у детей свободного времени. Главная задача, которую ставили перед собой инициаторы пятидневки - снизить нагрузку на школьников. В третьей школе решили перевести на пятидневную рабочую неделю вторые классы. Первые во всех школах и так учатся с двумя выходными, поэтому переход получился плавным. Противники пятидневки опасались, что количество уроков возрастет, а вместе с ними увеличатся и нагрузки.

Пока педагоги третьей школы отмечают только плюсы нововведения. Учебный план школьников сократился на три часа. В дополнительный выходной для детей организованы внеурочные занятия по лего-конструированию и шахматам. Нынешние второклассники так и будут учиться 5 дней до конца начальной школы. А с ними и все, кого поэтапно переводят на эту систему.

Как отмечает директор 3 школы Ирина Паклина :

"Дополнительный день в субботу позволяет детям полноценно отдохнуть, дополнительный выходной день никому не помешает, дети смогут побыть лишний день с семьей, заняться спортом, да просто выспаться и более качественно подготовиться к новой учебной неделе"

На пятидневную учебную неделю полностью перешла первая гимназия, по максимуму перевели начальные классы 3, 6, 8, 13 и 9 школы, в 10 - всё начальное звено. В этих школах есть необходимые учебные площади. Дети, которых перевели на пятидневку, учатся в первую смену.

Заместитель директора СШ No 10 Виктория Скрипунова :

"Учебная нагрузка для ребенка со второго по четвертый класс составляет 23 часа. Родители переживали, успеют ли дети за это время освоить образовательную программу. Хочу сказать, что успеют, усвоят. Урезание основных предметов учебного плана не произойдет. И сохраниться преемственность"

В субботу для детей планируют проводить общешкольные и классные мероприятия, разные праздники, на которые раньше не хватало времени. Для детей известие о пятидневке стало неожиданным, но приятным.

Родителям тоже предстоит скорректировать свои планы на выходные. И постараться сделать так, чтобы дополнительный день ребенок провел с пользой, а не бесцельно слонялся по улицам или играл в компьютер.